Новослободская, 45
ВАЖНО!
Уважаемые посетители! С 21.11.2016г. визовый центр прекращает свою работу.
  • ГлавнаяГлавная
  • Новости
  • Визовая информационная система стран-участниц шенгенской зоны начнет действовать в РФ

Визовая информационная система стран-участниц шенгенской зоны начнет действовать в РФ

Система создана для упрощения визовых процедур, повышения безопасности процесса обращения за визой, а также для упрощения визового контроля, сообщил глава представительства Европейского союза в РФ.

В России с 14 сентября 2015 года начнет действовать визовая информационная система (ВИС) стран-участниц шенгенской зоны. Об этом сообщил глава представительства Европейского союза в РФ Вигаудас Ушацкас.

По его словам, ВИС представляет собой систему «обмена информацией о визах между странами-участницами шенгенского соглашения, которые придерживаются единой визовой политики». «Это, в том числе, подразумевает обмен информацией о лицах, обратившихся за визой», — добавил он.

«Система ВИС создана для упрощения визовых процедур, повышения безопасности процесса обращения за визой, а также для упрощения визового контроля на внешних границах шенгенской зоны, — отметил Ушацкас. — Система работает с биометрическими данными — отпечатками пальцев и цифровой фотографией».

Процедура упростится

Процедура получения шенгенской визы после нововведения будет не такой сложной, как может показаться на первый взгляд, сообщила ранее представитель еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем — Тове Эрнст.

Идти в консульство россиянам надо будет только при первой подаче на визу. Внесенные в ВИС биометрические данные будут храниться в течение пяти лет и копироваться при подаче последующих заявлений на визу.

«При подаче первого заявления визовый центр компетентной шенгенской страны создаст досье в ВИС с данными заявителя: имя, национальность, дата рождения, род занятости, номер паспорта, тип запрашиваемой визы, страну въезда, продолжительность пребывания, информация о приглашающем лице, а также биометрию — цветную фотографию и отпечатки десяти пальцев», — уточнила представитель Мальмстрем.

Как отметила Тове, введение биометрии выгодно и ЕС, и гражданам стран, желающих получить шенгенскую визу. «Это позволит странам ЕС упорядочить визовые заявления и процедуру пограничного контроля. Кроме того, биометрия будет лучше защищать заявителей от кражи личных данных. Она также предотвратит подачу ложных данных, что приводит часто к отказу в визе или во въезде человеку, который имеет на это право», — заключила представитель еврокомиссара по внутренним делам.

Опасения туроператоров

В июле в Российском союзе туриндустрии (РСТ) заявили, что туроператоры России обеспокоены возможностью введения биометрии для получения шенгенской визы.

По словам туроператоров, появление биометрии — это лишь вопрос времени, отменить его вряд ли получится, другое дело, что, как всякое серьезное новшество, оно потребует большой технологической перестройки всего процесса, и к нему желательно подготовиться заранее, причем не только консульствам европейских стран, но и непосредственно туристическим компаниям. Ведь в отличие, например, от «биометрических» США и Великобритании, многие шенгенские страны давно стали массовыми туристическими направлениями с большим объемом чартерных перевозок, для которых простота получения визы имеет принципиальное значение, подчеркнули в РСТ.

Число отдыхающих в Западной Европе российских туристов может сократиться на 50−60% из-за введения дактилоскопии при получении шенгенских виз, считает первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович.

«Прежде всего, надо говорить не столько о последствиях для россиян от биометрии, сколько о последствиях для Европы, — отметил Канторович. — Эта процедура неизбежно приведет к сокращению турпотока в страны Евросоюза. Мы это уже проходили на примере Великобритании». Он напомнил, что страна потеряла около половины российских туристов из-за введения сбора отпечатков пальцев для получения визы. «Мы можем прогнозировать, что введение биометрии на первых порах приведет к потере 50−60% туристов для европейских стран», — сказал Канторович.

Перейти к оформлению визы